Группа Советских войск в МНР

58 Концертный ансамбль песни и пляски "Содружество" группы советских войск в МНР (г.Улан-Батор) являлся единственным русским творческим коллективом постоянно находившемся на огромной территории Монголии.

В обязанности руководства и артистов ансамбля входило культурно-досуговое обеспечение жизни войск, располагавшихся на необъятных степных просторах МНР, а так же подготовка и обеспечение всех государственных праздничных мероприятий на уровне Командующего группировки и Посла СССР в Монголии.

В год ансамбль готовил по две совершенно новых концертных программы на стационаре, в Улан-Баторе, и давал более 200 концертов на выезде, в отдаленных гарнизонах. Именно по этой причине рабочие нагрузки артистов ансамбля значительно отличались от работы, которой занимались подобные коллективы в других, Западных группах войск. Так, в ГДР квартировало целых 5 ансамблей разных видов войск и несколько крупных духовых оркестров. В таких небольших по территории и численности располагавшихся советских войск странах Восточного Блока как Польша, Чехословакия и Венгрия так же имелось по одному ансамблю и несколько оркестров. Особых разьездов по войскам эти коллективы не имели, к тому же, в Европе воинские части располагались достаточно компактно. К этому следует добавить, что и гастрольные коллективы из СССР в Западные группы ехали гораздо охотнее, облегчая нагрузку местнонаходящимся ансамблям.

По климатическим условиям, по уровню соцкультбыта и материально-финансовому обеспечению войска Западной группировки являлись привилегированными, а служба в них считалась престижной, мало доступной для многих смертных удачей. Чего не скажешь о службе в Монголии. В ходу была пословица: «Курица не птица – Монголия не заграница». В связи с этим и комплектование Концертного ансамбля в Улан-Баторе было значительно затруднено, музыканты и балет весьма формально исполняли свою миссию, не блистая особыми творческими успехами. Тем не менее, с приходом к руководству 58 Концертным ансамблем майора Куцина Николая Ивановича, ансамбль песни и пляски в Монголии значительно активизировал свою работу. Заложив основы и задав новый стиль в работе коллектива майор Куцин Н.И. вскоре убыл на повышение, в Ансамбль песни и пляски Забайкальского Военного Округа.

Последующие годы ансамбль пережил новый творческий подъём, связанный с необходимостью подготовки 2-х важных государственных юбилеев: 70-летие Великой Октибрьской революции и 70-летие Советской Армии. Прошел целый ряд крупных правительственных концертов, подготовка которых потребовала привлечения новых творческих ресурсов, особой режиссерской проработки программы, и, конечно, значительного материально-технического обновления ансамблевой базы. К чести руководства 58 Концертного Ансамбля, к тому времени получившему наименование «Содружество», и артисты, и руководители всех цехов с поставленной задачей успешно справились.

В это время в ансамбль пришла целая группа великолепных артистов, таких как пианист и аранжировщик Заслуженный артист Казахской ССР Сергей Рыжов, балетмейстер, приехавший так же из Казахстана, уже в Санкт-Петербурге получивший звание Заслуженный артист России Евгений Митрофанов, солисты-вокалисты Заслуженные артисты Украины Геннадий Поздняков, Виктор Даньо, Григорий Котко, прекрасные танцоры, впоследствии так же получившие звание Заслуженных артистов Украины Виктор Савченко, Геннадий Дыбовский и Леонид Лободюк. Основательно укрепилась оркестровая и хореографическая группы.

Расширился инструментальный состав. В несколько раз была увеличена костюмерная база ансамбля, изготовлены дюралевые кофры для хранения и транспортировки реквзита и костюмов, закуплена новая, по тем временам высочайшего качества импортная звуко-усилительная аппаратура. Ансамбль получил новый автобус и грузовой автомобиль для перевозки аппаратуры. Служить стало легче, служить стало веселей. Однако, вскоре грянула перестройка. Вместе с гибнущим государством распались и все его военные анклавы.

Концерты на выводе войск из Монголии были последней серьезной задачей, которую решал коллектив 58 Концертного ансамбля. В течение нескольких недель находившийся на перроне вокзала в Сухе-Баторе, провожая войска песнями, танцами и неизменным в таких случаях маршем Агапкина «Прощание славянки», ансамбль, фактически убыл пследним из Улан-Батора.

Художественный руководитель и главный дирижер ансамбля "Содружество"

В.Васильев.
http://artvita.spb.ru/

Реклама

http://remont-auto-zerkal.kh.ua/ витрины из стекла Стеклянные торговые витрины. . Замена экрана Samsung A5 срочный ремонт Samsung.