И ожила украинская классика

"Ой не ходи, Грицю..." Из песни Маруси Чурай. Первая премьера наступившего 2006 года в донецкой муздраме сразу же стала заметным событием в театральной жизни. Спектакль "Зiлля", поставленный по мотивам лирико-романтической повести украинской писательницы-классика Ольги Кобылянской, не оставил равнодушными зрителей, ввергнув их в пучину воистину шекспировских страстей.

Страсти стали накаляться уже в самом начале первого действия, когда обитатели цыганского табора вдруг узнают, что первенец, которого родила в кибитке Мавра, жена старосты Раду, был зачат не от мужа, а от ведущего разгульную жизнь молодого боярина. По неписаным законам цыган женщина, предавшая любовь своего супруга, приговаривается к смерти. Однако отец Мавры скрипач Андроти хитростью спасает от неминуемой кары и дочь, и ее незаконнорожденное дитя. Мавра остается жить в одном буковинском селе, не зная, что в соседнем одна бездетная семья взяла на воспитание ее сына.

Вторая не менее драматическая коллизия возникает спустя два десятка лет, когда возмужавший сын цыганки Мавры Гриць одновременно влюбляется сразу в двух девушек - односельчанку Настку и красавицу из другого села - Татьяну... Вот вокруг такой полигамной любви и разворачиваются события повести и инсценировки, созданной еще в 30-е годы прошлого века одним из основателей нашего музыкально-драматического театра В. Василько.

Романтизм спектакля в тесном переплетении с мелодраматизмом и трагизмом делают его достаточно полифоничным, зрелищным и динамичным. Он густонаселен различными персонажами, активно участвуют в действии также артисты-вокалисты и артисты балета, прекрасно работающие в так называемом этностиле. И вообще в "Зiллi" каждому из исполнителей есть что играть. Интересные, живые образы создали народный артист Украины Геннадий Горшков (Андронати), заслуженные артисты Ураины Галина Скрынник и Вячеслав Хохлов (семейство Дончуков), Сергей Банников (Раду), Татьяна Романюк (Дубиха).

Очень рельефно и психологически точно сыграла роль цыганки Мавры - двадцатилетней и сорокалетней - актриса Альбина Терехова. Мавра в ее трактовке - бесспорная удача премьерной постановки. Достаточно убедительно вылепили образы несчастных в любви девчат, на которых "положил глаз" Гриць, актрисы-дебютантки Зоряна Гуска (Татьяна) и Наталья Филипович (Настка), однако нужной психологической глубины в этих работах достигнуто пока что не было. Что касается актера Владимира Швеца, то, несмотря на приятную внешнюю фактурность, в диалогах с девушками, своим дедом Андронати, матерью Татьяны, он демонстрирует некую эмоциональную заданность и однообразность.

Вполне оправдан, на мой взгляд, предложенный киевским художником Алексеем Гавришем сценографический аскетизм. Пышность декораций в спектакле, яркие песенные и танцевальные номера, сделанные со знанием народных традиций и обычаев (хормейстер Татьяна Полищук, балетмейстер Геннадий Дыбовский).

Режиссер-постановщик "Зiлля", заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Канцедайло в своей сценической трактовке Кобылянской сумел выявить то, что даже спустя почти век после написания повести осталось актуальным, созвучным нашему времени. Суть концепции спектакля в том, что все в этом мире отнюдь не случайно, и каждый человек рано или поздно обязательно ответит за свои ошибки, а может, и за ошибки своих предков.

Вечерний Донецк, № 7 (8255) от 17.01.2006

Реклама

Работа веб моделью отзывы пример работы веб моделью kokettka.com.